Le petit pois pousse dans le sol mais sort hors de la terre sous forme de cosses.
En provenance d'Asie centrale, le petit pois est cultivé
dans le bassin méditerranéen depuis l'Antiquité.
Avec des allures de pois chiches, il était, à l'époque,
réservé à une consommation séchée.
Ramené d'Italie par Audiger au 17ème siècle,
il connaît un succès immédiat en France.
On en distingue deux variétés essentielles :
- les précoces ou "lisses"
- les "ridés", plus gros et plus sucrés.
Le petit pois est une excellente source de vitamines. Il fournit en
effet 2 à 5 fois plus de vitamines B que les autres végétaux,
et sa teneur en vitamine C (32 mg/100 g) est importante. Enfin, il est une source intéressante de vitamine E (3 mg/100 g),
aux vertus antioxydantes. Le petit pois associé à la carotte riche en
provitamine A, constitue un véritable cocktail jeunesse. Voilà encore une très bonne nouvelle pour capitaine Vitamine
Par ailleurs, le petit pois contribue activement à la reminéralisation de
l'organisme, notamment en potassium, phosphore, magnésium et
fer.
Enfin, gorgé de fibres (6 g/100 g)
Pour finir, sais-tu comment s'appelle le pois dont on mange même la cosse ?
Le pois "mange-tout" - aussi appelé pois gourmand -
se déguste intégralement grâce à l'absence
de membrane rigide dans sa cosse (source)
Les commentaires récents