La poire est un fruit charnu (en fait, sur le plan botanique, un faux-fruit), à pépins, du poirier commun, un arbre de la famille des rosacées. Elle existe depuis la Préhistoire.
(source)
A l'heure actuelle, la poire est produite un peu partout en Europe
occidentale. Il en existe plus de mille variétés même si une dizaine
seulement domine le marché :
- la Guyot : gros fruit à peau jaune, sa chair est parfumée et juteuse.
- la Williams : trapue, elle est brillante, jaune à vert clair ou rouge
écarlate à la peau mate.
Ce sont des poires d'été, produites avant tout dans le sud-est de la France et
en Espagne. Elles sont disponibles entre mi-juillet et octobre.
- l'Alexandrine : peu juteuse, elle est jaune doré à légèrement rosée.
Elle est disponible entre septembre et novembre.
- la Beurré Hardy : sa peau est épaisse et vert olive, parsemée de rouge
sombre. Elle est récoltée de septembre à novembre.
- la Louise Bonne : sa peau verte est fine, avec des taches brunes. On
trouve sa chair fine et acidulée entre septembre et novembre également.
- la Comice et la Doyenné du Comice : la première a le nez
pointu, la seconde est bosselée aux deux extrémités. Leur chair est fine et
sucrée, juteuse et fondante. Entre octobre et avril apparaissent leurs
épidermes vert jaune légèrement rosés, parfois couverts de taches de rousseur.
- la Passe-crassane : ce gros fruit cache sous sa peau jaune
marbrée une chair juteuse et granuleuse. On la reconnaît facilement au bouchon
de cire rouge à l'extrémité de son pédoncule qui, en évitant l'évaporation de
l'eau, ralentit le mûrissage du fruit. Elle se récolte de décembre à avril.
Une nouvelle variété issu du croisement de la Doyenné et de la
Passe-crassane a été créée en 2000
l'Angélys. Protégée par une peau
épaisse, elle se conserve jusqu'à trois semaines à l'air ambiant.
Ces poires d'automne et d'hiver proviennent avant tout du sud-est, de l'ouest
de la France et du Val de Loire ainsi que d'Italie. Elles occupent
les étals depuis septembre jusqu'à avril. A noter enfin que la France
est le troisième producteur européen après l'Italie et l'Espagne.(source)
(retrouve d'autres visages végétaux)
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