La pomme de terre, ou patate, pousse dans le sol et est le légume le plus consommé en Europe.
Son origine remonte à plus de 1000 ans avant J-C en amérique du sud (elle sappelait papa dans les Andes) mais ce n'est que dans les années 1600 qu'elle fait son apparition en France.
On la mange de multiple façons que ce soit en frites, purés, gratin, en robe de chambre (demande à tes parents ce que cela signifie)...
La pomme de terre a de très nombreuses variétés (4000 dans le monde) dont tu retrouveras une partie ici.
Les quinzes pommes de terre les plus connues sont :
Agria |
Allemagne, 1995 |
Ovale, jaune foncée, bonne saveur
|
|
Belle de Fontenay
|
France, 1885. Celle du Loiret bénéficie du label Rouge
|
Longue, peau jaune pâle, chair jaune et ferme
|
|
BF 15 |
France, 1947, dérivée
de la Belle de Fontenay |
Longue, peau et chair jaune et ferme, bonne saveur
|
|
Bintje |
Pays-Bas, 1910
|
Longue et ovale, peau et chair jaune pâle
|
|
Charlotte |
France, 1981
|
Longue et ovale, peau et chair ferme et jaune pâle, goût
de châtaigne |
|
Chérie |
Royaume-Uni, 1997 |
Longue et ovale, peau rouge et chair jaune pâle |
|
Franceline |
France, 1993
|
Longue, peau rose clair, chair ferme mais fondante
|
|
Mona Lisa |
Pays-Bas, 1982 |
Longue et ovale, peau et chair jaune et ferme, goût
de noix |
|
Nicola |
Allemagne, 973 |
Ovale et longue, peau et chair jaune et ferme, bonne
saveur |
|
Pompadour |
Pays-Bas, 1976
|
Longue et ovale, peau et chair jaune pâle |
|
Ratte |
France, 1872, popularisée en France par Joël
Robuchon |
Longue, peau jaune-brun, chair crème et ferme, goût
noisette |
|
Roseval |
France, 1950
|
Ovale, peau rouge foncé, chair jaune et ferme, bonne
saveur |
|
Rosine |
France, 1972, descendante de la BF 15 et de la
Roseval |
Peau rouge et chair blanche-rose, bonne saveur |
|
Samba |
France, 1989
|
Ovale, peau blanche, chair jaune et farineuse
|
|
Vitelotte |
Inconnue |
Longue et fine, peau rouge, chair violette, ferme et
farineuse, goût de noisette |
Contrairement à ce que l'on croit, les pommes de terres ne font pas grossir, ce sont les aliments qui les accompagnent qui le font (huile, beurre, crème, ketchup...). Cuites simplement à l'eau, les pommes de terre ne contiennent que 85 kcal/100 g.
Elle riche en glucides, bonne source d'énergie, et en fibres
qui ralentissent la digestion des glucides et prolongent
leur efficacité énergétique. Elle contient également des vitamines B,
qui joue un rôle essentiel dans la transmission nerveuse, et en vitamines C,
antioxydant qui favorise l’absorption du fer.
La plupart des vitamines et des minéraux sont dans la pelure ou juste en
dessous, donc de préférence faites cuire les pommes de terre avec leur peau
pour conserver tous leurs bienfaits.(source)
Il y a beaucoup de choses à dire sur la pomme de terre et nous
reviendrons très certainement t'en parler.
Capitaine Vitamine n'aura aucun mal a en trouver car elle est cultivée partout
dans le monde quelle soit blanche, rouge, jaune ou même bleutée.
Si tu sais des choses sur la patate, n'hésite pas à nous en faire part.
Les commentaires récents