La tomate
contre les idées toutes faites
La tomate contrairement a ce que tu peux penser n’est pas
un légume mais un fruit.
Elle pousse sur des petits arbres en grappes un peu comme
du raisin.
La
tomate est un des légumes-fruits les plus importants dans l'alimentation humaine.
On peut la manger fraiche (en salade) ou préparée (sauce tomate pour les pizzas
ou les pates).
La tomate est l'ingrédient de cuisine le plus consommé
dans le monde après la pomme de terre. Elle est cultivée partout dans le monde,
sur près du tiers des surfaces mondiales consacrées aux légumes.
La tomate va pouvoir aider capitaine Vitamine à
retrouver la mémoire car c’est une excellente source de vitamine C, de
provitamine A ou carotène (et de vitamine E.
En outre, des études démontrent son action préventive
contre le développement de certains cancers, notamment de la prostate et du
poumon, grâce à sa forte teneur en lycopène, qui lui donne sa belle couleur
rouge.
Bizarrement, la tomate cuite, en particulier dans un peu
d'huile, en contient significativement plus que le fruit cru. A privilégier
donc sauces, coulis, jus et même ketchup, pour faire le plein de ses bienfaits.
Elle est également très riche en minéraux et oligo-éléments, notamment en
potassium (226 mg/100 g), qui contribue au bon fonctionnement rénal. Sa teneur
en phosphore, calcium et magnésium est aussi intéressante.
Sa peau et ses graines contiennent des fibres (1,2 g/100 g) qui stimulent le
transit intestinal.
La tomate à
consommer toute l’année sans modération
Du
jaune au rouge et en passant par le vert, on la trouve aujourd'hui toute
l'année sur nos marchés, bien que sa pleine saison soit de mai à octobre. Elle
se décline sous de nombreuses formes :
- la cerise, ferme et parfumée (en juillet)
- la
cocktail, très parfumée (de mai à octobre)
- la
grappe, pulpeuse et goûteuse (de mai à octobre)
- la
ronde, lisse et régulière (en mai et juin, cultivée en pleine terre au Maroc ou
en Espagne, et cultivée en serre dans le Val de Loire)
- la
côtelée, charnue et rustique (au mois d'août, la marmande, du Lot-et-Garonne et
des Bouches-du-Rhône, la cœur de bœuf )
-
l'allongée, peu juteuse (de juillet à octobre, l'olivette).
Il y a plus de 180 variétés de tomates toutes différentes, couleurs, formes, tailles, tu peux trouver sur les marchés et dans le commerce des tomates différentes en fonction des saisons.
La tomate
peut être préparée d’autant de façon qu’il y a de jours dans l’année, avec de
la Mozzarella, à la grecque, dans le Taboulé, farcie avec de la viande, du riz,
en gratin avec de la courgette, en sauce. Je suis sur que tes parents te font
pleins de repas avec de la tomate, et toi c’est quoi ton préféré ?
(source)
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